Трансгуманизм
Эволюционное совершенствование человека является длительным процессом, поэтому возникает желание ускорить его, используя науку и технологии. Это направление получило общее название – трансгуманизм.
Прикладной сегмент трансгуманизма – киборгизация, призванная снабдить организм искусственными органами. Есть медицинский сегмент, занимающийся искусственными сосудами, суставами, кардиостимуляторами, искусственным сердцем, слуховыми аппаратами, зубными протезами и др. Против этого трудно возражать. Однако возможности человеческого организма принять технические устройства имеют пределы.
Венцом процесса насыщения организма (тела) человека искусственными элементами видится модернизация мозга. Мозг способен распознать и запомнить миллионы образов, компьютеры же в перспективе смогут работать с триллионами образов, причём несравненно быстрее. Соединение мозга с компьютером, как полагает Р. Курцвейл, может сделать человека всемогущим. Но, во-первых, в голове человека, нет места для суперкомпьютера, во-вторых, компьютеру не хватит энергии, предоставляемой мозгу человеческим организмом. Также компьютер надо охлаждать, а тело с этим не справится.
Но, говорят, компьютер можно расположить вне человека и подвести к его телу канал связи. Однако нельзя подсоединиться к самому мозгу. Обсуждается вопрос: как к миллиардам нейронов подключить датчики? Вопросов больше, чем ответов, среди них: останется ли после этого мозг нормальным и зачем вообще создавать монстра внутри человека?
Р.Курцвейл, являющийся директором Google по инженерным решениям утверждает, что «возможность прямого подключения компьютера к биологическому мозгу была не раз доказана, но, несмотря на это, кажется маловероятным, что прямые нейронные интерфейсы получат в обозримом будущем широкое распространение». То есть он говорит о подключении к поверхности головы человека, а не к нейронам внутри головы.
Вот что пишет Ник Бостром: «Но как быть с неизбывной человеческой мечтой, чтобы люди вступали в общение не на вербальном уровне, а напрямую — через мозговую деятельность, как бы «загружая» друг в друга свои образы, мысли, знания и даже опыт? ... Кажущаяся легкость реализации этой идеи, вероятно, базируется на ошибочном представлении о том, как человеческий мозг воспринимает и хранит информацию. Развитие человеческого интеллекта ограничивает не скорость, с которой данные поступают в память, а насколько быстро мозг способен извлекать из них смысловые значения и осознавать их... Поэтому невозможно установить простое соответствие между нейронами двух людей так, чтобы мысли автоматически перетекали от одного к другому. Если нужно передать мысли из одного мозга в другой так, чтобы они были ему понятны, их нужно подвергнуть декомпозиции и перевести в символы в соответствии с некоторой общепринятой системой, которая позволит их правильно интерпретировать мозгом-приемником».
То есть на сегодняшний день и обозримое будущее создание нейро-компьютерного интерфейса не ожидается и лёгкого, быстрого, сказочного перерождения человека тоже не будет.
Цифровое бессмертие возможно, но желающие его достичь всё же должны об этом позаботиться и приложить некоторые усилия. Об этом в другой статье.