Заморозимся
В природе существуют живые существа, которые легко переносят замораживание и последующее оттаивание с оживлением. Например лягушки. Почему бы не применить этот метод к человеку, конечно, усовершенствовав его? Есть сведения, что из половой человеческой клетки, замороженной 27 лет назад, родился полноценный ребёнок. Среди нас, естественно появившихся на свет, уже есть тысячи людей, выросших из «замороженных» клеток.
Организм человека не изнашивается весь одновременно. Часто люди умирают не от старости, а от конкретной одной болезни, которая пока неизлечима. Поэтому логична мысль – заморозить только что умершего больного, чтобы когда-то потом разморозить, оживить, вылечить от болезни и вернуть к полноценной жизни. Принципиальных преград, чтобы такое стало возможным, нет.
В мире действуют четыре криоцентра для замораживания и сохранения умерших. Один в России и три в Америке. Количество «замороженных» исчисляется десятками и сотнями в виде тел и голов.
В США подсчитали, что если строить ежегодно 10 огромных дьюаров диаметром 30 м, то в них можно размещать 55 млн. голов всех людей, умирающих за год в мире. При этом стоимость одной услуги снизится до 30 долл.
Ориентация на замораживание голов, а не тел, связана и с медицинскими требованиями. Необходимо быстро, за считанные минуты, произвести качественную глубокую заморозку мозга. Предполагается, что в будущем будет гарантирована дополнительная услуга – снабжение оживлённой головы новым, искусственно выращенным телом.
Современные люди не видят ничего необычного в том, что хирурги в больницах вырезают из тела человека органы, заменяют их на другие, пилят кости. Однако предположение об отделении всего тела от головы (или наоборот) пока шокирует. Пойти на такой радикальный шаг ради гипотетического бессмертия в неопределённом будущем современному человеку трудно, если у него есть хотя бы небольшой шанс ещё остаться живым. Это обстоятельство определяет низкую практическую популярность замораживания. Но можно предположить, что, если появится хотя бы один случай успешного возврата «замороженного» к жизни, доверие к этому способу бессмертия резко возрастёт.
Но в последние годы идея замораживания приобрела новое направление. Предложена новая технология исследования человеческого интеллекта. Её автор, один из идеологов искусственного интеллекта Ник Бостром, так её описывает:“...искусственный интеллект создается путем сканирования и точного воспроизведения вычислительной структуры биологического мозга. Чтобы полная эмуляция мозга прошла успешно, требуется выполнить ряд определенных шагов. Первый: Делается подробное сканирование человеческого мозга. Это может включать фиксацию мозга умершего человека методом витрификации, или стеклования (в результате ткани становятся твердыми, как стекло). Затем одним аппаратом с ткани делаются тонкие срезы, которые пропускают через другой аппарат для сканирования, возможно, при помощи электронных микроскопов... При этом параллельно работают множество сканирующих аппаратов, одновременно обрабатывающих различные срезы ткани. Второй: Исходные данные со сканеров загружают в компьютер для автоматической обработки изображений, чтобы реконструировать трехмерную нейронную сеть, отвечающую за познание в биологическом мозгу... Третий: Нейросетевая вычислительная структура, полученная на предыдущем этапе, загружается в мощный компьютер.
В случае полного успеха результатом станет цифровая копия исходного интеллекта с неповрежденной памятью и нетронутым типом личности. Эмуляция человеческого разума теперь будет существовать в виде программного обеспечения на компьютере. Полученный разум сможет обитать как в виртуальном пространстве, так и взаимодействовать с реальным миром при помощи роботизированных конечностей.
Работа над полной эмуляцией мозга не предполагает, что исследователи должны разбираться в процессе познания или программировании искусственного интеллекта. Им нужно лишь быть высокими профессионалами в таком вопросе, как низкоуровневые функциональные характеристики базовых вычислительных элементов мозга. Для успешно проведенной эмуляции не потребуются ни фундаментальные концепции, ни теоретические открытия».
Поясняем: эмуляцией называют перенос информации с одной основы на другую, в данном случае с биологической на компьютерную. Все три этапа технологии осуществляются на специальном оборудовании, которое сегодня уже практически имеется у исследователей. Для проведения работ не требуются теоретические исследования, поскольку применяется простой и давно известный метод исследования твёрдых тел по их поперечным срезам. В результате предполагается получить полную копию интеллекта конкретного ранее замороженного человека в двух вариантах: виртуальном на компьютере и реальном.
По большей части это пока фантазии, но есть в них элементы, заслуживающие внимания. Так или иначе такие исследования приведут к раскрытию многих тайн функционирования мозга, что позволит создать достоверные компьютерные модели человеческих интеллектов.